北京巨东地毯

公司新闻

伊斯坦布尔感受地毯魅力

风情万种的伊斯坦布尔,其丰富多彩的文化遗迹、美妙的大自然风光总让人由衷地感叹:这里无愧为世界上最美丽的城市。

 
  在伊斯坦布尔,古老的室内集市大巴扎是每个游人必须“签到”的地方。迷宫一般的大巴扎,一天中无论什么时间来到这里,始终是一番人声鼎沸的热闹景象。大巴扎可谓是淘宝的天堂,这里最多的就是地毯商铺。精美古朴的地毯,是土耳其最有代表性、最值得骄傲的民间艺术品之一,它以花纹繁复、图案华丽著称,流露出典雅、高贵的气息。
 
  对于旅行者来说,走在大巴扎中才发现每走一步都是跟那些天才地毯商人的博弈。像一场斗智斗勇的战争,也像一场别开生面的营销课,更像一幕民间艺术的舞台剧。走过的商铺越多,遭遇的挑战就越多——套瓷叙旧型的:“我的朋友,我可一直在等你呢!”幽默风趣型的:“嗨!你是来找我帮你花钱的吧?”敏锐观察型的:“我看你没背对着地毯,怎么样,来一块吧!”热心助人型的:“过来喝杯茶吧,我可以告诉你一个去圣索菲亚大教堂的捷径。”祝福讨喜型的则最让人难以抵挡:“真主保佑你!来块地毯吧,可以让你永远幸福快乐!”不记得是怎么被诓进店的,多半是祝福型的那种。这位经营了20多年的老板哈米特拥有3间店面:给旅行者的、给收藏家的,以及留给自己的宝库。“一张好地毯就是一本书,你要去读懂它。”在哈米特的宝库里,他热情地接待了我。一摞摞的地毯在墙上、地上、沙发上铺天盖地的,让我视觉混乱得近乎窒息。我一边轻啜红酒,一边欣赏着他的私人珍藏——在一张以褐色为底色的祈祷用的拜毯上,繁复的植物花卉交织在一起,纤巧的纹样点缀其间——这是穆斯林人对鸟语花香、绿茵密布的人间天堂的向往。
 
  虽然没有参观伊斯兰博物馆的古董地毯,但在逐渐了解地毯、感受有地毯的色彩生活后,终于被地毯的魅力所折服,选购了一块精致大方的地毯。旅行回来后铺在客厅里,顿时让家中充满了优雅的异国风情,这千丝万缕纺织的迷人画卷上斑斓的色彩和精美的图案,最富创造性地表现了土耳其艺术文化的精华,这是迷人的伊斯坦布尔带给我的最美回忆


微信识别二维码关闭
二维码