北京巨东地毯

行业新闻

新疆纺织行业


        煎熬中的新疆纺织行业,将迎来发展春天。记者从新疆维吾尔自治区商务工作会议上了解到,中央将投100亿元专项资金支持新疆纺织行业发展,带动100万人就业,将新疆纺织行业产业链延伸到服装加工销售等。
       记者从自治区纺织行办了解到,在中央100亿元专项资金的支持下,自治区还将配套出资100亿元(包括争取援疆资金在内),支持新疆纺织行业发展。
       这些资金主要用在三个方面:一是支持引进内地纺织和服装生产企业,从资金政策上引导内地纺织和服装生产企业来疆投资;二是对新疆正在生产运行的纺织企业,包括将来引进来的纺织服装企业,给予运费、税收等补贴;三是支持以纺织企业作为主导的纺织工业园区基础设施建设。
按照目前确定的方案,新疆纺织行业发展上将实施“三城七园一中心”的规划布局,“三城”是指阿克苏、库尔勒、石河子;“七园”是指哈密、巴楚、阿拉尔、沙雅、玛纳斯、奎屯、霍尔果斯;“一中心”是指在乌鲁木齐建纺织服装贸易中心。
       受国内外棉价倒挂因素影响,最近两三年新疆纺织行业企业一直在亏损中苦苦挣扎。另据统计,2013年新疆棉花总产量340万吨,占据全国半壁江山。棉花收入占新疆农民收入的35%左右,在南疆棉花主产县甚至占到50%-70%。棉价倒挂也让棉花生产加工行业备受影响。此次中央和自治区对纺织行业的扶持,将是一场最大的“及时雨”


微信识别二维码关闭
二维码